3º Boletim – Eficiência operacional no FFLV ganha protagonismo no varejo com uso de dados e foco na gestão de perdas

Pesquisa da ABRAS foi apresentada nesta terça-feira (6), durante o painel do IFPA Talks na 9ª edição da The Brazil Conference & Expo, em São Paulo

A gestão da eficiência operacional e a redução de perdas no varejo foram abordados durante o painel Ciência de Dados e Performance no Varejo, realizado nesta terça-feira (6), durante o IFPA Talks, na 9ª edição da The Brazil Conference & Expo. O principal evento de negócios da América Latina para o mercado de frutas, flores, legumes, verduras e ovos, ocorre entre os dias 6 e 7 de agosto, no Pavilhão Amarelo do Expo Center Norte, em São Paulo.

Conduzido por Giampaolo Buso, da PariPassu, e Luiz Claudio Haas, da Germinares Consultoria, o painel apresentou os resultados da pesquisa de eficiência operacional desenvolvida pela Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS), com foco nos indicadores de perdas e nas boas práticas aplicadas ao setor de frutas, flores, legumes e verduras (FFLV).

Segundo o levantamento de 2024, o setor responde por 30% do total de perdas no varejo, especialmente por conta de produtos avariados ou impróprios para consumo. Apesar do número expressivo, houve avanço na gestão da categoria: o índice de perdas caiu de 5,83% em 2023 para 4,73% em 2024. Já no segmento de flores e plantas, a tendência foi contrária, com aumento nas perdas de 4,89% para 6,67% no mesmo intervalo.

Durante a apresentação, os palestrantes reforçaram a importância de treinamentos voltados à prevenção de perdas em toda a cadeia. “A capacitação é fundamental para melhorar os processos e reduzir perdas ao longo de toda a operação. A perda tem relação direta com capacidade de compra, volume de estoque e precificação”, afirmou Haas.

Outro ponto analisado foram as diferenças entre os formatos de varejo. Supermercados e hipermercados, por trabalharem com maior sortimento e volume de itens, registram índices de perdas mais altos, especialmente na seção de flores. Em alguns casos, as perdas superam 9% do total comercializado. “É um número muito expressivo. Significa que quase 10% de tudo o que é vendido está sendo perdido, o que gera um impacto relevante para toda a cadeia”, enfatizou Buso.

Confira a programação do último dia (7) de agosto:

7 de agosto

Das 8h às 9h
Welcome Coffee: Credenciamento e café da manhã

Das 9h15 às 9h30
Abertura
Mark Madden – Vice-Presidente de Marketing Internacional & Licenciamento na Sunkist Growers Inc.

Das 9h30 às 10h20
Palestra: Como criar diferenciação
Junte-se a nós enquanto a Sunkist apresenta um caso inspirador de criação de valor, inovação em produtos frescos e branding de classe mundial.
Com    Adriana    Murasaki    –    Food    &    Nutrition    Research    na    Euromonitor International

Das 10h20 às 11h15
Palestra: Tendências globais de consumo: Oportunidades para produtos frescos nos mercados europeu e asiático
Apresentação das principais tendências globais de consumo, com foco nos mercados europeu e asiático e nas oportunidades para o setor de alimentos frescos no Brasil.
Com Euromonitor International

IFPA TALKS

7 de agosto
Das 13h30 às 14h

Talk: Explorando o mercado indiano
Participação: Steve Alaerts – Diretor na Foodcareplus e João Paulo Queiroga – Sales Executive na KPM Logistics
Palestra com tradução simultânea

Das 14h às 15h
Talk: Pooling e logística circular – Eficiência e inovação logística no varejo de perecíveis
Maria Amelia Martinez – Head Comercial na HB Pooling

Das 15h às 16h

Talk: O valor está no propósito – O crescimento acelerado do food service saudável
Rodrigo Barros – CEO e fundador da Boali
Das 16h30 às 17h30

Talk: Produtos artesanais do Estado de São Paulo
Diogenes Kassaoka – Subsecretário de Abastecimento na Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo

Serviço:

The Brazil Conference & Expo – IFPA
9ª Feira Internacional da Indústria de Frutas, Flores, Legumes e Verduras
9ª Produce and Floral International Trade Show

Data: 6 e 7 de agosto de 2025
Hora: Conferência das 8h às 11h30 | Exposição das 11h30 às 19h Local: Expo Center Norte – Pavilhão Amarelo, São Paulo. freshproduce.com.br

Informações para a imprensa:

Gabriela Salazar (15) 99783-8577
André Guerra (11) 91617-4138
Jorge Valério (11) 99822-9013
brazilconference@cdicom.com.br

Releases de Expositores

Fique de olho em nosso site e redes sociais!